Aston Martin DB10 для 007: история из первых рук

Aston Martin DB10 - автомобиль агента 007

Aston Martin DB10 — автомобиль агента 007

«Сэм Мендеc хотел, чтобы каждый мальчишка, впервые увидевший фильм про Джеймса Бонда, повесил на стену постер с Aston Martin DB10» — говорит главный дизайнер Aston Martin Марек Райхман. Он рассказывает о том, как вместе с режиссером Spectre они пришли в конце концов к дизайну DB10 – автомобилю, управляя которым, Daniel Craig войдет в историю в качестве 24-го Бонда, выходящего на большом экране в конце 2015 г.

«Моя интерпретация того, что хотел видеть Сэм — это совершенно новый DB5», — продолжает Райхман. DB5 – это постояный спутник Шона Коннери в фильме 1964 г. Goldfinger. «Автомобиль, который определил роман Бонда с Астон Мартин с того времени по сегодняшний день, сколь многообразны бы ни были машины Бонда за все это время. Но, — говорит Райхман, — DB10 берет не количеством встроенных гаджетов, скорее он передает его философию».

«DB5 прост, чист и за изгиб его радиаторной решетки можно отдать жизнь. Это скальпель, а не столовый нож. Именно этого и хотел Сэм, чтобы Астон Бонда был таким же простым и настоящим, как и оригинальный Aston Martin DB5.»

Возродить вероятно самый известный Астон Мартин, не только в фильмах про Бонда, но и в целом за эту эпоху… Не слишком ли амбициозная задача? Не получится ли это как у Фиата с его «а ля Фиат 500»? «Конечно нет, — говорит Марек, — мы не делаем дизайн в стиле ретро. Сэм сказал, что он не хочет пародию – иначе просто можно было взять старый DB5. Он должен быть современным и уникальным, следующим поколением того, чем был DB5 в свое время…»

Так каков он, новый DB10? «За основу взят V8 Vantage, — признается Райхман, — но колесная база стала длиннее и гораздо шире. По ширине он практически догнал One-77. Двигатель, как вы и ждали, V8 объемом 4,7 л…но возможно есть еще кое-что, что вы не ожидали увидеть».

Эээ? Просим Марека продолжить… Долгая пауза… «Мы хотим сфокусироваться на том, что делают руки Джеймса. Это может быть вам подсказкой…»

Автоматическая коробка? Круиз-контроль? Скорее всего это будет что-то более невероятное, но Марек, как и агент Ми-6, не разглашает тайны.

«Когда Сэм сбросил покрывало тайны с DB10, он представил его как «первого из актеров снимавшихся в фильме». Т.е. Астон играет в фильме значительную роль. При этом делает такие вещи, которые невозможно от него ожидать…»

О… Может это какие-то суперские гаджеты? Встроенные ракетные установки и автоматические пушки? Еще одна очень долгая пауза… «Если бы я только мог вам рассказать, — вздыхает Марек, — скажем так… Между ними (Бондом и DB10) есть определенные отношения, конечно не такие как у Бонда с девушками. Эти отношения становятся очевидными в фильме…»

Лучшие догадки ждем ниже в комментариях. Пожалуйста, только приличные.

К счастью Райхман менее загадочен, говоря о дизайне Aston Martin DB10. «У него очень длинный капот с достаточно короткой колесной базой. Кабина сдвинута назад и подчеркнута простой, но очень элегантной линией сбоку автомобиля. Это жесткая, резкая линия»

Он особенно гордится передней частью автомобиля, сделанной в особом для Бонда стиле хищной акулы. «Решетка радиатора совсем не соприкасается с поверхностью капота, — объясняет Марек, — она вся на обратной поверхности, как лицо акулы. В этом автомобиле самый низкий передний свес из всех, которые делал Астон».

Прямо так и видится сцена в фильме, когда Бонд морщась из-за низкого бампера на скорости 5 км/ч подбирается к лежачему полицейскому…

Тем не менее, нам интересно, отражает ли акулья эстетика темную сторону души Бонда Дэниэла Крейга, переход от непосредственности к попыткам самоанализа с момента переосмысления в Казино Рояль?

«Бонд Дэниэла ближе к настоящему, темному Бонду, — соглашается Марек, — Он очень атлетичен и я хотел, чтобы автомобиль был ему под стать. Это хищник. Я хотел, чтобы автомобиль выглядел темным охотником.»

«Он темный в буквальном смысле, — говорит Марек. Радиаторная решетка постоянно в тени. Это делает DВ10 немного зловещим снаружи. Внутри же он очень техничен. Он…не зловещий, но вызывает какое-то похожее чувство.»

Так почему же, если в основе лежит V8 Vantage, а не DB9, авто назвали DB10? «Потому, что это новая интерпретация DB5, — объясняет Марек, — уже есть устоявшаяся ассоциация автомобиля Бонда с серией DB. Vantage использовался только как основа для создания нового автомобиля. У него совершенно не такие пропорции. У нас было слишком мало времени, для создания машины с нуля, так что приходилось использовать то, что было под рукой».

Так что, получается он не будет преемником DB9? «Это всего лишь автомобиль для фильма. Всего их будет сделано не больше 10-ти, — говорит Марек. — Конечно мы возьмем некоторые его веяния для дизайна будущих авто. Почему нет? Но это автомобиль, сделанный именно для фильма, новый автомобиль для Джеймса Бонда, который будет с ним ассоциироваться, как DB5 ассоциируется c Шоном Коннери. Только этот сделан для Дэниэла Крейга.»

Можно ли будет купить один из этих 10-ти автомобилей? «Боюсь, что нет, — говорит Марек. Они исключительно для съемок фильма. Некоторые могут быть уничтожены. Трюки в фильме будут сниматься с настоящими автомобилями. Когда в фильме вы видите авто, то это не компьютерная графика – это водитель экстра-класса за рулем настоящего автомобиля, выжимающий из него все до предела…»

По материалам Top Gear UK
Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *